Kurz erklärt

Ernährung nach TCM - was heißt das?

So individuell der Stoffwechsel jedes Menschen ist, so einzigartig ist auch die jeweilige Konstitution: Während der eine leicht friert, ist dem anderen schnell zu warm. 

Nach den Prinzipien der „Fünf Elemente" der Chinesischen Ernährungslehre hat jedes Lebensmittel eine bestimmte Energetik (heiß, warm, neutral, erfrischend oder kalt), einen bestimmten Geschmack (sauer, bitter, süß, scharf oder salzig) und eine bestimmte Wirkrichtung (nach innen, unten, oben, außen oder verteilend). 
Richtig eingesetzt, werden so Lebensmittel zu Heilmitteln.

Die TCM strebt nach Balance zwischen Yin und Yang und bringt uns ins Gleichgewicht mit uns selbst. Sie ist eine energetische Medizin, die den analytisch-kognitiven Aspekt mit dem empirischen, das heißt auf Erfahrungen beruhenden, vereint.

typgerecht-essen-Markt Nüsse und Trockenobst

Stoffwechseltypen:

Als Stoffwechsel bezeichnen wir die gesamten Vorgänge der Umwandlung chemischer Stoffe z. B. Sauerstoff bzw. Nahrungsmittel im Organismus von Lebewesen. Diese biochemischen Vorgänge dienen dem Aufbau, Abbau und Ersatz bzw. Erhalt der Körpersubstanz sowie der Energiegewinnung und Aufrechterhaltung der Körperfunktionen und damit des Lebens.

Von der Entwicklung des Homo sapiens vor etwa 100.000 Jahren hat sich der moderne Mensch bis heute nicht wesentlich verändert. Auch sein Verdauungssystem nicht. Es gibt verschiedene Stoffwechseltypen, je nach dem, wo und wie unsere frühen Vorfahren lebten.  

Und uns macht es das Leben und Genießen so viel leichter, wenn wir wissen, wie wir konstitutionell veranlagt sind.

typgerecht-essen-leichtes und leckeres Frühstück

"Die Nahrung soll Deine Medizin sein und nicht die Medizin Deine Nahrung." 

Hippokrates